Четвёртый Спас

Марина Ильяшевич
Спаси меня Спасе, от яблочных и полотняных,
И от медовых спаси меня, Боже, тоже.
От этих полуязыческих, безымянных,
От путиных-сталиных в иконостасе
и от привычного бездорожья.
Спаси меня, Спасе!

Спаси меня, Спасе, от постных рож
и заляпанных жирным пальцев.
И от себя, объевшейся благочестия до отрыжки.
Спаси, мой Спасе, всех блудников и скитальцев,
И чтобы не распухали мои лодыжки.

Не хочет сердце делать свою работу,
Качать по руслу кровь пополам с Твоею.
Как будто нужен отдых ему в Субботу,
А также все прочие, профанные, дни недели.

И я не тку, не сею, не жну, не вею.
Мне не успеть износить все свои рубахи.
А ждать, когда мне, бедовой, намылят шею,
И без подручек доковылять до плахи.

А если трудно - спасать меня, пожалуй, не надо.
А лучше , Спасе, когда Ты пребудешь в силах,
Оставь меня, так и быть,  под дверями ада.
Но только, Спасе, спаси ты мою Россию.