Да, мы с Атосом постарели

Алена Летняя
Да… мы с Атосом постарели.
Что говорить, владеет время
Той серебристой акварелью,
Что красит нам виски и темя.

Мы постарели - так бывает.
Растрескалась эмаль эфеса.
Ботфорты пылью покрывает
Возле сарая под навесом.

Пуста конюшня. Чисто, сухо.
Плющом увиты башен стены…
Но, чу: улавливает ухо,
Как на другом конце вселенной

Трубит рожок, борзые мчатся.
Граф так любил охоты время!
Какое это было счастье:
Легко закинуть ногу в стремя,

Легко вскочить, коня пришпорить,
Во весь опор лететь куда-то…
С гвардейцами недолго споря,
Дуэль назначить на закате.

Бросаться в крайности без страха,
Любить и жаждать до безумья.
За друга - на костер, на плаху,
В любую драку - без раздумья.

Теперь к дождю болят запястья,
И ноют шрамы и колени.
У запустения во власти
Все клумбы в парке и аллеи.

И тиной графский пруд затянут,
Но статуи стоят на страже,
У Геркулеса лук натянут…
А лилии - цветут все так же!

Садовник помер и привратник,
И конюх в лучший мир отчалил…
Не повернуть часы обратно
Но славный герб врата венчает,

Но все пистоли и мушкеты,
Мечи, ножи, рапиры, шпаги,
Записки, письма и куплеты
На плотной гербовой бумаге,

Плащи и шляпы, седла, плети,
Подвески, перья, перстни, кубки -
Растащат на забавы дети,
Историки, поэты… Звуки

Все тише, дальше с каждым годом.
Да. Мы с Атосом постарели.
И все же, памяти в угоду,
Поет душа. Как менестрели.