Во всем виноват Меркатор

Валерий Ременюк
Мы намедни решили с братом,
Опроставши на пару литр,
Что во всем виноват Меркатор,
Натянувший шар на цилиндр.
Это был неудачный опус,
Надо честно признать, увы.
Лучше б он натянул на глобус
Что-нибудь на манер совы.

Ведь теперь на обычной карте
Столько поводов для бузы -
Всё, что видится в заполярье,
Укрупнилось на ней в разы!
Северяне теперь облыжно
Так трактуют сию деталь -
Дескать, всё им на свете можно,
Раз они на полкарты вдаль.

С ними каши теперь не сваришь,
Чуть не так – достают тротил.
Да, Меркатор, тут ты, товарищ,
Прямо скажем, перемудрил!
До высоких широт подняться -
И велик ты, и не объят!
Удивляют меня канадцы –
Больно тихо пока сидят…