Что делать и кто виноват

Любовь Ачёлова
Снова астры цветут, снова груши созрели,
Уж кончается август, и близко сентябрь-
Значит, школы опять распахнут свои двери,
Голосистых детей будут снова встречать.

Я шагну за порог повзрослевшего класса,
Обведу зорким взором притихших ребят.
Я впервые боюсь их колючих вопросов
И вопроса извечного: «Кто виноват?»

Я на этот вопрос отвечать не готова,
Лебезить не умею, скажу невпопад…
Не хватает мне слов. Мне, работнику словом…
За окошком грачи спозаранку кричат,

Собираясь в огромные черные стаи…
Начался листопад, тихо листья летят…
Годы тоже летят… Я, наверно, устала…
Я не знаю: «Что делать?» и «Кто виноват?»
26.08.23