С днём шахтёра!

Пётр Тютюнник
Кто не был в шахте - любит жизнь на треть.
Не описать любовь к семье и дому,
Когда с тобой взлетает к свету клеть
Навстречу благородию земному,
И ты, побывший там, наедине,
Суровой робой трясь о дно планеты,
Мрак подземелья чувствуешь втройне
И втрое благодарен силе света.
Как жадно глаз глотает небосвод,
Как рад траве или, зимою, снегу!
Так радуется пленник бурных вод,
Увидев край спасительного брега.
И птичек пенье...даже гул машин -
Всё так щемит в груди большою скукой.
Возводит шахта в ранг крутых мужчин
Опасной постоянною разлукой.
Любите их! Не нужно их жалеть...
С работою отважной, непростою !
Кто не был в шахте, знает жизнь на треть.
Шахтеры, как и лётчики, герои!