Раз-Два-Три

Большаков Алексей
Разгильдяй, это бывший купец которого выгнали
из всех гильдий купеческого сословия.
Выгнали по причине пьянства, лености, нечестности,
неуплаты гильдейской ставки и т.д.
В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года.
Устав Главного магистрата от 1721 года делил
всё городское население страны на «регулярных граждан»,
распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий
по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» —
чернорабочих и подёнщиков.
В 1722 году с учреждением цехов из «регулярных граждан»
были выделены цеховые.
В 1742 году была образована третья купеческая гильдия,
категория «подлых людей» упразднялась.
А теперь проще: гильдия это система налогов
с торговых людей и производителей.
Для каждой гильдии (голдии, золото - голд), были границы капитала,
необходимого для записи в гильдию, а так же устанавливались ставки
гильдейских сборов с купеческих капиталов.
То есть, купцы старались пройти в более высокую гильдию не только
для повышения доходов, но и ради полезности стране.
Нельзя было быть купцом 1 гильдии и не платить установленного налога.
Такие люди с позором изгонялись из гильдии и становились разгильдяями,
с которыми никто не хотел иметь дела.
Большинство современных бизнесменов - разгильдяи.

(Людмила Ненашева. Смоленск)