Страна пони. Глава 2. Часть 5

Евгений Алексеевич Бондарев
Две лошадки обомлели.
Всё вокруг белым-бело.
Зашагали еле-еле…
А вокруг снега,  метели!
Ноги холодом свело!
 
- Ой, не то местечко, Фая!
Обмишурилась опять!
Ничегошеньки не знаю!
Мы на мира самом крае.
Надо срочно убегать!
 
- Слышишь,  Дина, кто-то плачет.
Как-то здесь попал в беду!
Женский голос … не иначе…
Чья-то мама, однозначно!
Жди меня,  сейчас пойду.
 
Пробежала чуть лошадка
Впереди большой сугроб,
А в сугробе,  в снежных складках
Вся в слезах сидит разгадка,
Закрывает лапой лоб.
 
Там медведица сидела
Словно снег она бела.
От отчаянья ревела.
Содрогалось горем тело.
Медвежоночка звала.
 
- Что случилось?  Расскажите!
Может, помощь вам нужна?
За назойливость простите.
Если можно, объясните
Горя в чём величина?
 
- Потеряла медвежонка!
Унесла его пурга.
Милый, маленький мальчонка!
Нет чудеснее ребёнка!
Заметут его снега!
 
- Помогу я вам, мамаша,
Медвежонка отыщу.
Не знакома местность ваша.
Сложновато очень даже,
Но я поиск упрощу.
 
Фая шепчет заклинанье
А потом копытом бьёт.
Исполняется желанье.
Крыльев слышится шуршанье.
Пони снова ждёт полёт.
 
С высоты всё видит Фая,
Слышит громкий детский плач
И в ущелье замечает –
Медвежоночек рыдает.
Вот решенье всех задач!
 
Приземлилась возле мишки:
- Здравствуй,  глупенький малыш!
Мама плачет. «Где сынишка?!
Без него мне плохо слишком!»
Ну а ты вот здесь сидишь!
 
- Я неглупый, чтоб ты знала!
И к тому ж уже большой!
Ночью мамочка дремала.
Мне немного скучно стало,
Так случается со мной.
 
Тихо вышел на прогулку,
Чтобы маму не будить.
Но метель задула гулко
И меня, схватив за шкурку,
Стала в небо уносить.
 
Я, как мог, сопротивлялся,
Но она сильней была.
Так я здесь и оказался.
Чудом просто жив остался,
А метель в снега ушла.
 
- Бедный, бедный шалунишка,
Залезай на спину мне.
Ой, холодный, как ледышка!
Отнесу я к маме мишку.
Не пугайся в вышине!
 
Нет медведице покоя,
Места мама не найдёт.
Глядь-поглядь, ой, что такое?!
Там,  за снежною шугою,
Пони сыночку везёт!
 
Ах, какое счастье мишкам!
Обняла малютку мать!
- Милый глупенький сынишка!
Непослушный мой мальчишка,
Как, без спроса, убегать?!
 
- Больше так не буду, мама!
Ты за всё меня прости!
Посадила вьюга в яму.
Не боялся я ни грамма.
Всё уж в прошлом,  не грусти!
 
Попрощались мишки с Фаей.
Пони вновь летит стрелой.
Дина скачет замерзая.
Зуб на зуб не попадает.
Лютый холод, ой-ё-ёй!
 
- Позови скорей сестрёнку!
Надо ноги уносить!
Ледяной покрылась плёнкой, –
Чих её раздался громко –
Околею! Так и быть!
 
Что есть силы ржёт коняшка:
- Маля, детка, отзовись!
Нам здесь холодно и тяжко!
Изо льда на нас рубашки!
Замерзаем! Торопись!
 
- Здесь я! Здесь,  моя сестрёнка!
Открывайте свой портал! –
Отозвалась Маля звонко.
Рог пространство режет тонко.
Переход уж виден стал.
 
Заскочили две подруги
В завихрившийся тоннель.
Гул пронёсся по округе.
Растворились кони в круге.
Замела их след метель.