Свенская Печерская

Игорь Морозов 6
Алипий написал икону
По вдохновенью от Творца.
Здесь Богородица на троне
И два монаха - чернеца...

Однажды добрый князь Романе
Свет Божий видеть перестал.
Услышав о святой иконе
Он в Киев инока послал.

-Ты привези мне образ чудный,
Чтоб помолился я пред ним.
На путь далекий, многотрудный
Господь тебя благослови!

Плывут из Киева, пристали
У речки Свены, на мели.
А утром помолиться встали -
Икону в лодке не нашли.

Она чудесно очутилась
На дубе старом, меж ветвей.
Небесным светом озарилась:
Была Господня сила с ней.

Молился князь в глуши лесистой
И дивным образом прозрел,
И монастырь, удел Пречистой,
В том месте строить захотел.

Прошли века над Брянским краем,
И много утекло воды...
Так помоги же, Пресвятая,
Избавь духовной слепоты!

Свои грехи нам дай увидеть
И никого не осуждать.
Словами близких не обидеть,
Дар Духа Божьего стяжать.

Моли о нас Святого Бога
Подать душевной чистоты.
Когда изменимся немного,
То верим, в Брянск вернешься Ты.