В тени холодных белых крон

Александр Ложкин 2
В тени холодных белых крон
Застыла зимняя Варшава .
Ах, пелена лесных сторон
И золотистая дубрава ,
Какой же звонкою струной
Порадовать землицу века  ?
Проснитесь песнею степной
Под воспеванием человека .

Я был бы просто человек ,
Хвалил бы вас до помутнения .
Отголосил двадцатый век ,
Не дав ни капельки прозрения ,
Не даст ничуть и новый им ,
Глухим, незрячим и далёким ,
Нетронутым стихом моим ,
Порой холодным да жестоким .

Они поэту все никто ,
Но поле, Балтика и Зоси ,
Что золотистое зерно ,
Проросшее копной колосьев ,
Мой Гданьск, старинный польский князь ,
Живут, планету оживляя .
Русак, Кавказ, обузой слазь ,
Достойным время уступая .

Проснись, любимая душа .
Ты долго спала во печали .
Салазки, по снегам шурша
Загнутыми носками стали ,
Везут горячую любовь
Вдоль прибалтийского курорта .
Мелькают шапками голов
Рябины, плача отчего-то .

( август. 2023 год )