Киприан и Иустина

Наталья Берёзкина
Девушка и тьма…дочь жреца,
Она любила Христа.
Непокорная злому,
В христианском учении основу нашла

    Чистоты и любви,
    Несгибаемой воли, красоту для души,
    Веры сильной, молитв,
    Ограждающих от болезней и уныний земных.

Киприан изучал греческий миф тёмных сил,
Он считался всесильным и народ покорил…
И не знал, что мудрее и лучше есть знание в мире,
По молитве уносит несчастья плохие.

    Доброй девушке Бог дал молитву читать,
    Волхв Киприан не смог одолеть её непреклонный христианский нрав.
    Не склонить Иустину ему на языческий брак за Аглаида,
    Ухищрения и соблазн не обманут чистейшую душу никак.

Все те тайны природы, что знал Киприан, посрамили его,
Осознал, что есть истина глубже и выше всего,
Что расскажут друг другу все те,
Кто за тёмною силой бредут в пустоте.

    Разбивается в прах тайн искусство волхва,
    Его сильный, одарённый ум принимает Христа.
    Так крёстное знамение и молитва поразили его…
    И орудия эти всемогущи всегда и везде.

В сем сказании древности глас…III-начало IV века…есть тут что-то для нас.
Научиться святому терпению можно.
Если твёрдость, духовность сильна, одолеть беспредел
Она может…хоть порою теряет сердца…

запись 27.08.2023

P.S.:мученики Киприан и Иустина из древности почитались Церковью, были усечены мечом по приказу императора около 304 года за веру во Христа