Комар и самовар

Юрий Пашанин
Тельцем хил и брюхом розов,
Потеряв укуса дар,
Досиделся до морозов
Обессиленный Комар.

Он подумал: «Ну, житуха!
Так замёрз – не чую ног!
Может, Муха-Цокотуха
Пригласит на огонёк?»

Ковыляя еле-еле,
Силой некою ведом,
Цокотуху в узкой щели
Отыскал Комар с трудом.

Он сказал ей: «Ох, как туго!
Тяжела природы суть!
У тебя дозволь, подруга,
Отогреться хоть чуть-чуть».

Муха сразу же: «Не скрою,
Ты – гроза для всех задир!
Слыл заслуженно героем –
Шпага острая, мундир!

И сравниться не с кем даже!
Но ответь мне без обид –
Подевал теперь куда же
Свой задорный внешний вид?»

Пропищал Комар уныло:
«Да какая там гроза?!
Со своим здоровьем хилым
Я лишь пыль пускал в глаза.

Никудышный я вояка,
В драку лезть – слаба кишка!
Не бросаюсь и в атаку,
А клюю исподтишка.

Паука же – было дело –
Я действительно побил.
Просто сам за шпагу телом
Зацепился он, дебил!

Я пугаюсь силы грубой.
Чтоб набрать силёнок впрок,
Ты согрела мне чайку бы
И дала бы сахарок».

«Чай и сахар – это круто!
Крендельков ещё б пяток.
Только краник почему-то
Не сливает кипяток, –

Перебила Цокотуха. –
Расстараюсь до икот,
Но огонь не грея тухнет,
И засорен дымоход.

Пить чаёк сама бы рада,
Самовар же не здоров.
Приведи его в порядок,
Натаскай воды и дров!

Был пакет с заваркой где-то.
Шевелись! Или оглох?
Вот к чайку ещё б конфету,
Да и пряник бы не плох».

Не велик его был выбор –
Комару он будто плеть:
Либо Муху слушать, либо
На морозе околеть.

Хоть вертел сначала носом,
Стал Комар за будь здоров
Трубочистом, водоносом
И спецом по колке дров.


27 августа 2023 г.