Дед Никанор

Борис Беленцов
         
В забытой Богом деревеньке
Крапивой ёжится  погост,
Рыдают сгнившие ступеньки
И вишней лакомится дрозд.

Ни магазина, ни аптеки.
Дороги нет и школы нет.
Лишь автолавка в кои веки
В деревню явится чуть свет.

От мха позеленели крыши,
А в огородах лебеда,
Но деревенька ещё дышит
И не берут её года.

Живут там бабка Пелагея,
Да Никанор – столетний дед.
На свете нет людей светлее.
Живут вдвоём уж много лет.

Я был у них в гостях когда-то,
Мы выпивали за столом.
Опешил я, как дед поддатый
Сказал, что был знаком с царём.

«С каким царём?» – спросил его  я
«Вручал  медаль мне  Николай
На фронте, помню, перед строем,
А на дворе был месяц май».

Очередную выпив сотку
Добавил покривившись он:
«При Николае была водка…
Хоть сам он был и пустозвон…»

Допили мы бутылку с дедом.
Могли бы выпить не одну.
И потекла у нас беседа,
И про царя и про войну…

В одной забытой деревеньки,
Не помню уж в каком году,
Гнилые плакали ступеньки,
Клевали куры лебеду…
27 августа 2023 г.