Август. Утром в лесу

Алла Верная
Утро. Лес. Впечатление, что дождь промыл воздух.
Необычная прозрачность, чёткость меж стволов, ветвей и тишь.
***

Тёплое утро после дождя.
Жёлтый листок у калитки.
Лес ароматами встретил меня,
Тихой капелью. И зыбкий
Хвойный настил от дождя стал упруг.
А озверелые мошки -
Голод не тётка - кровь мою пьют,
Как из обыденной плошки.
***

Вдруг птица закричала на краю
опушки леса,
односложно, непрерывно.
Осинок мокрые листы.
Трава, где я стою,
от струек дождевых прикрылась паутиной.
Изгиб округлости дубов.
На алтаре
крест рыжих задубелых листьев.
И воздух густ.
Как в янтаре
застыл комар на миг изыском.
Вот взгорок и просвет
между стволов.
Что вижу в миг сей -
кукурузы поле?
Девятый вал,
что, да, готов,
И белое сглотнуть,
и чёрно море.
***

Тихо...
Дятел стучит,
что-то передает
мне забытой морзянки сложеньем.
Разговор через стук с кем, с тобою, ведёт?
Монолог для кого с продолженьем?
Вправо - влево, куда?
Ноги делают шаг,
выбирая тропу по привычке
к высшей точке.
Не это ли знак -
и взлететь...
Лишь душой, ведь не птичка.
И капель меж ветвей,
словно дождь запоздал, -
отдыхал на травинах, листочках.
Аромат! - Повторяюсь? -
Кто это сказал?-
Он другой в этом месте, и точка.
Лёгкой дымкой - туман- испаренья земли -
отдаёт небесам свою влагу.
Воздух пьян,
да и терпкий - дыши не дыши,
как не пить августовскую брагу!..
***

Стояла бы на месте и разглядывала ветки, листву, хвою, седину на обломанных сучьях. Свежего ветра ловила бы хлопья в ладони из сереньких туч. И сквозь ветви вгляделась бы в даль, в чёткий штрих чёрных веток у дуба, чтоб той ясной лазури печаль превратилась в твой взгляд то ли с юга, то ли с севера, если бы знать
мне наверное...

27/08/23