Говорят великих наций не бывает

Алексей Фотиадис
                " Судьбе благодарность и низкий поклон,
                Что в людях родился - не зоо планида,
                Что был я мужчиной - не девой рожден,
                А также, что эллин - не варвара вида."
               

                Фалес- Стихами античная мудрость
                Алексей Фотиадис

               
                https://ok.ru/video/6176629330363


Мне говорят великих наций не бывает,
Не соглашусь, смотря величье в чём,
Кто в большей степени собой мир украшает            
И чьи дары  к ногам истории  кладём?

Вопрос риторики и в этом мы главенство,
Магнит всего прекрасного земли,
В стремленьи человека к совершенству,
Эллада шлёт по миру  корабли.

Кто как не эллины в веках, тысячелетьях
Посредством знаний, философии своей,
Хранили род людской от лихолетья,
В том мире света грек был корифей.

Патрида предков родила во мне поэта,
С античного "ЭЛЛ" - в переводе свет,
Ты космос мысли,  моих строк планета!
Поклон тебе и поэтический привет.

За честь - слугою быть твоей культуры,
Где впереди познанья - ЧЕЛОВЕК.
В богатстве слов нет аббревиатуры
И горд я тем, что, почему-то, грек.

Фалес — древнегреческий философ и математик из Милета.
Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской
школы, с которой начинается история европейской науки.
Традиционно считается основоположником греческой философии —
он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы
греческой культуры и государственности.


В Древней Греции «корифеем» (от. др.-греч. корифеос «верхний, высший,
глава») именовали предводителя хора в дифирамбе и драме.
Так что данному слову уже далеко ни одна сотня лет.
Впоследствии этот термин стал использоваться для обозначения людей,
добившихся выдающихся успехов в своём деле, чаще всего в искусстве
или науке.   


Первоначальное значение слова риторика — наука об ораторском искусстве
— впоследствии расширилось до теории прозы, аргументации.
Европейская риторика началась в Древней Греции, в школах софистов,
практиковавших обучение красноречию и собиравших стилистические и
грамматические правила. Риторика развивалась под влиянием Аристотеля,
Цицерона и Квинтилиана.   

Патрида(гр) - Родина

Аббревиатура — (сокращение) (abbreviation): сложносокращенное слово
или образованное из начальных букв, звуков, слов или смешанного типа...
Наиболее известная аббревиатура – это СССР.