Из поэмы Поэты-5 16

Сергей Сорокас
Сказать решил об этом снова,
ещё, по-моему, вчера,
про Тихонова, право слово,
не про Валеру, фраера,
про Николая, кто о мире
высказался в Мире лирой
единственный на всю страну.
Пройдя Гражданскую войну,
он Ленина по кличке “Ленни”
назвал, как будто бы индус.
Но Сталин намотал на ус –
его поставил на колени
для рифмы подлинного зла,
подрезав гибкие крыла.

Всё осеребренное поле
стоит в печали, как в росе.
Но мне скажите вы доколе,
стоять мы будем в полосе
дозволенной, но кем? неволей
довольные? Да нет, своею ролью
изгоя в собственной стране
с чужим безвольем наравне.
Понять пора всей камарилье –
их дни ведут обратный счёт,
хотя и движутся вперёд,
где ждёт нас только говорильня.
Пора покончить с этим навсегда,
чтоб не стучалась в дом беда.

Поэты тихоновской эры –
двустворчаты во всём они.
Как правило они без веры.
Воспламенённые одни,
другие тлеют в беспокойстве,
лишь порицания достойны,
хотя таланта не отнять.
Их время движется лишь вспять,
где ожидает их забвенье,
презренье и проклятье всех,
к тому же никаких утех.
Настигнет рок его в мгновенье –
продлится пару-тройку дней
под холодом пустых теней.