В ночку августа как не влюбиться

Виктор Аносов-Якшин
В ночку августа как не влюбиться,
Красоты её как не испить?
Она манит как дева-блудница,
Моё сердце желая прельстить.
Разбросала бескрайние россыпи
Ярких звёзд золотых из ларца,
Разделив их туманною просекой,
Млечный Путь протянув без конца.
И на чёрном из бархата платьице
Вкруг созвездий расшита канва,
К разомлевшему сердцу так ластится,
Строчки звёзд обронив, как слова.
Только этого кажется мало ей,
Выйдет месяц хвалиться красой,
Да на речке туманной всё жалобней
Лунь кричит над песчаной косой.
Камыши что-то шепчут невнятное,
С ветерком размышляя о снах,
Свою раннюю песню трёхкратную
Спел несмело петух, сонный птах.
По деревне все окна погашены,
Я сижу на ступеньках крыльца,
Что не спится мне, даже не спрашивай,
Я и сам не пойму до конца.


28.08.2023г.