Ничто не мило

Александр Чистов
Возможно ль радоваться скромной прозе жизни,
Когда твой мир безумием охвачен?
Когда простые люди, не народы,
Пылают ненавистью – брат на брата, отец на сына,
И даже матерям детей своих не жалко?
В такие дни ничто, ничто не мило,
И просится душа на площадь выйти
И закричать: «Опомнитесь, граждане!»
В отчаянии скорбном разорвать рубаху
На теле, мучимом бездействием ужасным.
Взывать напрасно! Не найдется граждан,
Увидишь только гордость пополам с обидой
И ненависть ко всем и ко всему на свете.
И не пройдет, наверное, минуты,
Как замолчать заставят, скрутят руки,
Поправят на груди тебе рубаху
И усмехнутся: психа задержали.