Хозяин Замка

Владимир Банкетов
       I

В бокалах пенилось вино.
Горели всюду свечи.
Глазами звёзд смотрел в окно
Весенний поздний вечер.

Играли лютня и свирель.
Кружились в танце пары.
Дурманили рассудок хмель
И женщин нежных чары.

Воспламеняла страсть сердца.
Стыдливость замолчала.
И тостам не было конца,
А трезвости - начала.

Хозяин замка закричал:
"Друзья, прошу вниманья!" -
И высоко поднял бокал,
Держа за основанье.

"Друзья! Нам жизнь дана одна.
Она не повторится.
Так выпьем же её до дна!
Так будем веселиться!"

Бокал он залпом осушил,
Рукой с усов стёр пену
И вдребезги бокал разбил
О мраморную стену.

"Когда бы мы могли всегда
Веселью предаваться,
В Небесном Царствии тогда
Не стали бы нуждаться!"

Весёлых кликов грянул гром.
Пирушка продолжалась.
И терпким молодым вином
Тьма ночи заливалась.

          II

Прошло лишь несколько недель -
И где, что было, ныне?
Хозяин замка слёг в постель,
Впал в немощь и унынье.

Истаял быстро, как свеча.
И вот уж умирает
В поту холодном, трепеща.
А перед чем - кто знает?

Назавтра началась война -
И замок разорила.
И всех друзей, и всех гостей
Могила поглотила.

Но, в прошлое ушли бои
Багровою волною.
Руины замка заросли
Кустами и травою.

На месте башни пышный терн
Растёт, давно освоясь.
На месте неприступных стен -
Трава, трава по пояс.

Здесь никогда нет ни души.
Здесь дети не играют.
(Непрочь бы были малыши,
Но, им не разрешают.)

Здесь не пасёт овец пастух,
Пусть трАвы очень сОчны.
Ведь пастуху известен слух
О том, что каждой ночью

В руинах замка средь камней
Тень бледная блуждает
И громким голосом гостей
К себе на пир сзывает.
1995