Солнце мёртвых

Артемий Арсентьев
Читая Шмелёва

Солнце мёртвых светит только мёртвым,
Есть свой идеал и у живых,
Но стоит на основанье твёрдом
Памятник вождя тех дней лихих.

Станет он когда-то горсткой праха,
Растворится весь в небытие.
Покрываться пылью стала плаха,
Не казнят за веру по статье.

Ожила Россия после смуты,
Солнце мёртвых мёртвым светит пусть.
У страны другие атрибуты,
Отчего ж в душе такая грусть?
16.08.2023