Дачный стол. Эпизоды

Наталья Шалле
И дожди, и гостей... Воробьиную стаю,
солнца луч, ребятишек и ряженку в кринке
этот стол привечал. Как ни странно, я знаю.
Видел он дни рождения, свадьбы, поминки.
Вредный кочет, утрами летя из-за бани,
звал к побудке семью. На столешнице крепкой
шумно крыльями хлопал, топтался, горланя,
после – зорко следил за хохлатой соседкой.

Рафинада кусочки, розетки с вареньем,
"кузнецовский" кофейник и булки с изюмом.
В сливках взбитых клубнику. Так вкусно, поверьте!
Дачный стол мне нарядным казался безумно!
Краски, кисти, подрамник, холсты и этюдник,
горсть гранатовых зёрен, инжира лукошко,
даму с чашкою чая в осеннем безлюдье.
В общем, много всего и всего понемножку.

... Мотылёк, стрекоза, полосатая пчёлка,
россыпь яблок, щербатый подсолнух и листья.
Это – солнечный август. Тепло. Я примолкла.
Глажу лист: нет, пожалуй, его бархатистей.
Стол, ветрами, дождями, снегами побитый,
помнит вазу с черёмухой и красноталом,
в платье, штучною вязью на лифе расшитом,
ту девчушку, что книжки запоем читала.

Mеmoires... они и под кожей, и в венах:
веер бабушки с ярким красивым павлином,
знатный папин кисет со времён тех, военных,
трубку (кость ли, бриар) и вуаль паутины.
Белопенный жасмин, чуть поодаль, склонившись,
нёс на завтраки майских цветов ароматы.
... Вспоминала, срывая поспевшие вишни,
как нас потчевал стол в деревенских пенатах.

mеmoires – воспоминания (фр.)

*------
В иллюстрации коллаж по картинам питерской художницы Елены Базановой
2 место в Конкурсе, лидер по группам Б и В (выбор участников) "Плодовый рай" /"Страна Алых Парусов", август, 2023 г./