Я уже не в том возрасте

Лидия Пугачева
Вопрос старости интересовал меня давно. А началось это, когда мне было ещё восемнадцать лет. Переходя улицу, я обратила внимание на двух стариков, идущих вместе. Это было с одной стороны мило, они держались за руку, а с другой стороны. мне так стало их жалко, а затем и страшно.

  Ты молодой, живёшь себе, живёшь и вот становишься таким старым, сморщенным и больным. Человек рождается и естественно придёт время его ухода в мир иной, но прежде из года в год из него будут «лепить» то, что кому-то надо. Штрих за штрихом, накладывая морщинки, седину, добавляются болячки и болезни, пока не станешь таким как нужно. Для кого нужно? Тогда я впервые подумала о смерти.  Возникло много вопросов в моей юношеской голове. Зачем живёшь, если всё равно в конце пути один результат? Зачем родился? Какие должен выполнить задачи? И т.д.

    Затем со временем, шок от понятия жизни прошёл и молодость взяла верх.  Пока ты молод, жизнь играет яркими, насыщенными краски. Многие вещи принимаешь, как должное, не задумываясь о последствиях. То, чем одарила тебя природа, не ценишь, а часто хочешь что-то изменить, чем-то недоволен. Впереди ещё много лет, ты молод, полон сил и надежд…

   Сейчас мне уже шестьдесят. С одной стороны- это много, а с другой-мало. Вспоминаю родителей такого возраста. Они выглядели намного старше, вернее сказать старее. Прожив не простую жизни, полную тревог и волнений, их поколение действительно старилось раньше. А слова своей восьмидесяти летней бабушки, родившейся задолго до революции, забыть не могу по сей день, хотя мне тогда было всего лишь лет восемь.
-Жизни прошла, как один день.

   И действительно, чем ты становишься старше дни, недели, месяца и годы словно летят. Казалось. не успел оглянуться, а уже снова Новый год, ещё промелькнул один.
В какой-то момент у меня появилось выражение:
-Прожить день до вечера, лишь бы хуже не было.

  Возможно из-за того, что стали уходить из жизни друзья и одноклассники, их земной путь закончился. А возможно ещё из-за того, что стали появляться новые болячки или их звоночки-предупреждения. Но разве мы на эти предупреждения обращаем внимание? И только когда грянет гром начинаем креститься. Такая человеческая натура, всё больше надеемся на авось. Но авось не всегда помогает и тогда наступает время, когда ты уже не боишься старости, старость- это твоя неотъемлемая часть.

   Конечно, позже, в следующем возрастном периоде я пойму, что шестьдесят- это не старость, а только приближение к ней. Но, сейчас уже понимаешь, чтобы радоваться жизни, иногда достаточно самого малого. Раньше даже не задумывалась, что что-то малое это причина для радости. Что ты увидел новое утро-ты до него дожил, можешь наслаждаться прожитым днём, находя в нём маленькие радости. Глядя на ворчливых старушек, думаешь:
-Лишь бы не превратиться в такую: ворчливую, злую и всем недовольную.

   Но где же взять сил, мудрости и оптимизма на это? Существовал, бы закон старости, ты, законопослушный его бы исполнял и всё. Просто и ясно. Закон старости, закон радости, закон самодостаточности. Как приятно смотреть та тех людей, которые это понимают. Они рады каждому дню, радуются мелочам.

   Пока в мою жизнь не вошло творчество, я несколько по-иному воспринимала жизнь. Будучи оптимистом по жизни старалась всегда находить положительные моменты в любых событиях. Событие- это как монетка, выпавшая тебе. Она имеет две стороны, орёл и орешка. Под каким углом ты смотришь на неё, так и воспринимаешь. Не зря сравнение оптимиста и пессимиста приводится в примере восприятия стакана с водой, позволяющее определить мироощущение человека в целом, либо его отношение к той или иной ситуации. Стакан наполовину пуст- взгляд пессимиста и стакан наполовину полон- оптимиста. Себя я относила ко второму- оптимист. Старалась радовалась тому, что удалось достичь. Но с приходом творчества жизнь заиграла совершенно новыми красками. Для меня это необычное явление в жизни, та монетка, которая выпала сейчас- явилась проявлением чуда. В моих глазах появился тот блеск, тот свет, который с возрастом стал исчезать. Проблемы, заботы изо дня в день способствовали тому, что этот свет с возрастом начал растворяться. Мы, все часто живём, как в день сурка.  Уже всё налажено и размеренно, кажется никогда не изменится. Не скажу, что это плохо, так как не всегда перемены несут положительные эмоции. Но творчество- это совсем другое.

   Попав в Союз Писателей, я была глубоко поражена. Многие поэты и писатели далеко почтенного возраста. У них активная жизненная позиция. Прожив такую долгую, порой не простую жизнь, они слагают стихи, пишут рассказы и романы, издают книги. Кажутся полными сил и оптимизма. Посещают заседания Союза писателей и другие литературные мероприятия. В их глазах до сих сохраняется частичка детства. Мне очень понравилось выражение- человек Земли, сказанное одним из таких людей.

      Говорят, что в стариков быстро превращаются из-за болезни, разрушающей организм, из-за ударов судьбы и тяжких лишений, испытаний. Этот процесс старения от нас не зависит. Но в стариков можно превратиться по собственному желанию, пусть и неосознанному. Говоря: «Я устал. Я уже старый. Мне ничего не надо. Будут доживать свою жизнь, не обременяя себя особо. Пусть всё идёт как идёт". Продолжая жить и работать, но без усилий, не ставя цели. Урезая расходы, чтобы не надрываться. И действительно, так быстро можно превратиться в старика. Прожить ещё долго, но стариком. Человек словно сам даёт себе установку, сам себе закладывает программу.
    
      Старость-это не дряхлость, дряхлость приходит значительно позже. Усталость от жизни, желание прекратить активную деятельность, жалобы на усталость, на то, что «всё надоело»-  это призыв старости. Программа старения активизируется, и мы не заметно погружаемся в старость, говоря сначала кокетливо – «я уже старый». Но слова запускают программу старения. И окружающие видят человека старым, - он же сам это сказал. Хотя могут горячо разубеждать, но это обычная вежливость...Говорить "я старый" всё равно, что говорить "я больной". Формируется установка для организма, который послушно подчиняется команде. Человек перестаёт жить своей жизнью. Ему больше интересна жизнь других, иногда - абсолютно незнакомых людей. Он горячо обсуждает чужие личные отношения, с болезненным любопытством копается в чужом белье, осуждает, смакует, начинает безотрывно читать "желтую прессу" и смотреть разные "ток-шоу" с откровенными и ненужными подробностями. Хочется подглядывать и разглядывать. Обсуждать и осуждать. Судачить. И чем больше глядишь на чужую личную жизнь, тем меньше своей. А потом своего ничего не остается...  Переставая следить за голосом, человек говорит или жалостно, ноющим голосом, или каркающим, раздраженным, злым. Теряется мелодия речи, исчезает плавность и красота. Нытье, хныканье, стонущие интонации, раздраженная хриплая речь - они тоже указывают на начало старения. На активацию программы старости.


   Многое зависит от нас и нашего окружения. Мы сами себя старим. Но встречая на своём пути активных людей, начинаешь к жизни относиться по-другому, беря с них пример энергии и оптимизма. Они не произносят: «Мы старые. Мы устали», а делятся своим опытом и знаниями.
Не зря говорят, что творческие люди не от мира сего. И лучше быть таким «возрастным» человеком, чет тем, кто ворчит на молодёжь и сетует на свою жизнь.

    Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, но надейся и верь! Если, найдёшь в себе силы быть счастливым наедине с собой, никогда не будешь одинок и зависим от обстоятельств, а наши внутренние силы безграничны!