Детские истории. Антон

Алексей Леонидович Сумелиди
АНТОН
   
  Как-то раз, когда отец собирался на работу, Антон сказал:            
– Папа, не иди! Тебе что, очень хочется?
– Не хочется, Антоха, но надо! – ответил отец, и они расстались до вечера.
  Назавтра, когда отец вновь уходил на весь день, Антон повторил вчерашнее:
– Папа, не уходи! Разве тебе хочется?
– Не хочется, Антоха, но надо! – снова ответил отец.
   Постепенно это превратилось в шутливую игру. Антон, заранее предвкушая ответ, специально говорил: «Не уходи! Тебе хочется?» – и с удовольствием выслушивал: «Не хочется, но надо!».      
   Иногда игра надоедала Антону – вернее, он чувствовал, что шутить хорошо в меру, и временно переставал спрашивать. Потом, через какое-то время, игра возобновлялась, но случалась всё реже и реже…
  Здесь нужно заметить, что, пока родители были на работе, Антон оставался  дома с бабушкой, которая ему и сказочки рассказывала, и песенки пела, и гуляла с ним, и покушать упрашивала, а главное – позволяла понежиться в постели «сколько душеньке угодно». Но однажды бабушка серьёзно заболела, и было решено, что мама возьмёт отпуск для ухода за ней, отец будет работать ещё больше, а Антону придётся ходить в детский сад. По-другому никак не получалось.    
   Теперь Антон не нежился «сколько душенька желала»: отец будил его чуть свет, чтобы перед работой отвести в сад. Очень, очень не хотелось вставать, умываться, по-быстрому одеваться и торопливо идти в любую погоду в нелюбимое, по правде сказать, место. Но что было делать?
   И Антон, полежав после отцовой побудки минуты три, послушав, как ходят и негромко переговариваются в другой комнате родители, садился на своей кроватке, потягивался, тёр заспанные глаза и вздыхал:    
– Ох-ох-ох!..   
   Потом медленно говорил:
– Тяжело.      
   И добавлял:
– Не хочется, но надо!