Вздохнул по-осеннему август на зорьке...

Ольга Тремиля
Вздохнул по-осеннему август на зорьке,
Ловить с неба звёзды настала пора.
В степи едва слышен полыни вкус горький,
Прохладу  ночную  прогонит  жара.

В траве паутина - предвестник осенний,
Росинки на ней, как жемчужная нить.
У речки берёза наряд скоро сменит,
Пронзительно выпь в камышах будет выть.

Вновь клином на юг журавлиная стая
Над лесом, курлыча с тоской, пролетит
И в дымке небесной бесследно растает...
Беспечному лету предъявлен вердикт -

Собраться в дорогу вслед плачущей стае,
С собой прихватив изнуряющий зной,
Вернуться к нам в будущем ласковом мае,
Уставшему солнцу так нужен покой.

В саду возьмёт лето ведро спелых яблок,
Букет сухоцветов оставит в лесу.
Финал торжества  феерически ярок,
Три  месяца  рая, дарящих  красу.

Сентябрь на рассвете Луне семафорит,
Готов на прощание с летом всплакнуть.
Сады в позолоту оденутся вскоре,
И птиц вереницы отправятся в путь.

Последние дни бесконечного лета,
С печалью щемящей смотрю ему вслед.
У солнца для всех хватит яркого света,
И осень златая пусть будет без бед...

       28 августа 2023 год