Поворот на зиму

Братислава
Дожди несутся жабьими прыжками
По вымокшему лету моему,
Как будто путь незримый отыскали,
Которым доставляют в сердце тьму -
Густеющую тьму предгрозовую,
Глядящую в прищуры злобных глаз.
А те, кого вполголоса зову я,
Могли бы сказки мне читать сейчас.
Хранители с фамильными чертами,
Стряхните с крыльев облачный озон,
Поведайте пленительные тайны,
Навейте беззаботный детский сон.
Скажите, что зима ещё не скоро,
И осень я приму, как божий дар!
Но лишь закат распахивает шторы,
И ветер вносит в комнату пожар -
Пылают предвечерние лампады
Калинового горького куста.
А мне другого света и не надо,
Чтоб строки позабытые читать.