Огни святого Эльма

Михаил Калита
      Я умею летать. То -- странно
     Будет лишь в глазах большинства.
     Свет любви, он рожден мукой бранной.
      Прорастет стезей сон-трава. 

        Я умею мечтать. Непрестанно
      Слезы дней бьются в окон хрусталь.
      Сердце мира -- златом чеканно.
      Мое слово -- древняя сталь.

        И седых облаков нутро
       Чтоб увидеть, пора умереть.
       И судьбы полотно снова мне
       Боги дали. Или прозреть

        На рассвете, что ночь побеждает?
         Ненадолго, не навсегда.
         Кто о высшем в себе мечтает,
         Тому воля. Другим -- беда...

      На безбрежном раю океана
      Мертвый штиль. Нет -- не жизни, но зла.
      Значит, что-то сказать -- еще рано.
      С каждым новым взмахом весла

        В мир зимы ухожу. Там неведома боль.
      Нет печали и сожалений.
      Что такое земная любовь?
      Мука рук -- без избавленья.

         Голоса из вьюг вспоминаю.
        И глаза без зрачков. Где-то навьи
         Помнят нас и хранят.
         Колокольцы богов звенят. 

   
      Жду о грусти снега. Белоснежно
     Заметет мне пороша пути.
     И забуду я слово -- нежность.
     Ночь кончается. Надо идти.

         И могу полететь. Здесь не видят.
      Не осудят. Не засмеются.
       Свет любви невозможно обидеть.
       Колокольцы музыкой льются.
         

         Полотном необъятной дороги
         Лягут под ноги сожаленья.
         Так хотелось помочь бы многим.
         Но -- не буду. Нет дозволенья.

        Кто придет, тому будет благо.
        Кто увидит -- поймет невзначай
        Что и горечь бывает наградой...
        А кому -- сладкий мед -- печаль!

           Ухожу. Улетаю. Страстно
           Обнимаю ветра руками.
           То ведь сердце мое. Не камень.
           Помню, были слова напрасны.
         
       О себе, о душе -- не плачь.
      Не осудит никто, не поймет.
      Колесница промчалась вскачь.
      Снова горек разлуки мед.


         Пролетят столетья, как дни.
        Пробегут эпохи, как сон.
        Мы одни на Земле... Мы -- одни.
        Колокольцев волшебный звон

          Слышу и -- в небеса улетаю.
         И вернусь через тысячу лет.
          Предрешили -- я это знаю.
          То -- рожденный любовью свет.