194ф. Афродита и Адонис

Долгая Галина
1.

Легенда из Древней Греции до нас дошла
Что Афродита из белоснежной пены произошла
Все боги на Олимпе и отец Уран
Дивились, глядя на её девичий стан.
Она была прекрасна и чиста
Как символ красоты, -  оставшись на века.

На острове, где вышла Афродита
В лесах охотилась богиня Артемида.
И спутником её был Адонис,
Стройней и красивей, чем Кипарис.

Адонис – бог плодородия, как и мужской красы
В него влюблялись женщины, и тратили часы
Чтоб, только рядом находиться с ним
В фантазиях мечтая, видели его уже своим.
Богини, так же не смогли, от этих чар освободиться
И продлевали встречи, чтобы любовью насладиться.

Настал момент, где ревность роль свою сыграла
Артемида узрела ту любовь, что на лице Адониса пылала
И от Афродиты - стрелы от Амура на него пускала.
Так, для богини красоты, незримая опасность зарождалась.

Богиня охоты, Артемида, могла животных направлять
И жизнь в лесу – по-своему решать.
Пылая яростью отвергнутой богини
Воспользоваться решила дарованиями своими.
И чтоб Адониса умертвить, и Афродите не отдать
Она, страдая, решила вепря на охоте, на него наслать.

2.

В обычный день, охота началась.
Собаки, рядом с Адонисом резвясь,
Приметили следы большого кабана
И началась опасная, охотничья игра.

А вот, уже заметен недалече зверь
И нет возможности, уйти ему теперь.
Готова сильная рука и верный глаз послать копьё.
Но вепрь, чуть раньше поразил Адониса в бедро...

Дошедшие до Афродиты страшные и скорбные слова
Направили её искать любимого, чтобы закрыть его глаза.
А камни в горах, встреченные на её пути
До крови ранили прекрасные, нежные ступни.

И капли крови становились розой.
А слёзы заменялись анемоной.
Увидев тело мёртвое, любимого своего
В рыданиях склонилась около него.

И Зевс, увидев Афродиты горе
Велел жене Аида Персефоне
Живым весной и летом Адониса отпускать,
А осенью, зимой назад – в мир мёртвых забирать.

Так и повелось, что счастье Афродиты - на полгода,
А из легенды появилась памятная дата древнего народа.
«Праздник Плодородия», обычно в конце мая отмечали
И с яркими лучами Солнца, «все в природе ликовали».

Что, прекрасные Адонис и Афродита вновь встречались
И видя счастье их любви – люди радовались и улыбались.

Примечание: В слове Адонис, ударение возможно на любую гласную.

23.04.23.