Прыжок в ширину

Вик Стрелец
                На чешуе жестяной рыбы
                Прочел я зовы новых губ...*
                (В. Маяковский)

Не думай, Наташа, о птичьих капризах – не думай всуе.
У рыбы губа – не дура, у птицы душа – тонка!
Дай-ка теперь словами тебя анфас нарисую
и стану беречь рисунок, как Маугли свой анкас.

Я понесу рисунок из края в край. И по буквам
буду читать, рекордно прыгая в ширину.
В этом прыжке особом не стану выглядеть букой,
но буду петь о соблазнах и трогать гитары струну.

О том пропою, что рыба, жестЯная рыба до рифмы
художника поздней ночью при лунном костре довела.
И в танец пустились нимфы, коралловы были рифы,
и брал матрос на гитовы*, и жарко блестели тела.

Давай же пойдем в атаку, давай-ка пойдем на принцип,
а может, пойдем королевой в соседний жемчужный рай?
где праздно гуляют лица, качая словес квадрицепс,
но ты не тоскуй и особо строчки мои не карнай.

Ведь мы с тобой понимаем: поэту не надо – всуе,
поэта ведет удача, и – не до словесных кутюр!
Мы зовы тысяч услышав губ на жестяЯной чешУе,
станем в ту же секунду на флейте играть ноктюрн.
_______
*Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? ( Вл. Маяковский)

*Гитов (нидерл. geitouw) — снасть бегучего такелажа, с помощью которой подтягивают шкотовые углы прямых парусов под середину реев.