Ода огороду...

Юра Крымский
Как сладок сон за письменным столом!
Но будит мысль под сморщенным челом -
Пора, мой друг, тебе Поэтом стать
И что-нибудь бессмертное создать.

Ну, например, какую-нибудь оду
Морковке, огурцам и, в целом, огороду,
Пройтись по грядкам рифмой напролом,
Прославиться и заслужить диплом...
               
                - - -

     Сработать оду мудрено,
     Не то, что распилить бревно,
     Стихи отнюдь не доски,
     И не должны быть плоски.*
       
     А как капризны рифмы -
     С трудом находим их мы,
     Найдешь - стих заиграет,
     Но время тает, тает...

     Лоб растирая добела,
     Сказал я: братцы, ну дела-а!
     Легче с места сдвинуть гору,
     Дам продукцию  не скоро...

    
     Время шло и в час ночной
     Вдруг раздался голос (мой):
     Получи честной  народ
     Оду  «Славься огород!»:

     Про морковку и капусту,
     Про петрушку (сею густо),
     Про укроп и огурцы...
     Мы, Поэты, молодцы!

     Я, как опытный(!) Поэт,
     Взял словесный винегрет,
     Настругал из рифм салат -
     Не стихи, а просто клад!
      
                - - -

По-прежнему сижу ночами за столом
И мучаю стихи (в надежде на диплом),
Совсем забыл про сон и про кровать...
«Как ты достал меня,- не выдержала Муза,- шёл бы спать!».

                (2022 г.)

______________________________________
 * См.  В. Маяковский. Кем быть?