Кончается август

Юрий Грум-Гржимайло
Кончается август. Задумчивый дождь
С утра полирует железные крыши
И тычется холодом в ямки ладош
К нему протянувшейся стайки парнишек.

Грибной - не грибной?..  А не все ли равно,
Мальчишки прощаются с летом веселым,
Оставив назавтра за классным окном
Ступеньку от детства на лестнице школы.

Кончается август, напомнив и мне
Туманную искренность тех ощущений,
Когда все казалось доступным вполне,
И только хотелось скорее взрослений.

Подставлю ладони под капли дождя,
Прочувствую сердцем удары тугие -
Мгновения ценишь, лишь годы пройдя:
Похожие, вроде, но в чем-то другие.

Уходят в туманы от нас времена,
Оставшись далеким и греющим светом,
А рядом мальчишки теперь за меня
Смеются и так же прощаются с летом.

29.08.2023