Саранча Глава 26 Легенда

Петр Лобузнов
Впереди  идут  жирафы
За  горящим  огоньком,
Бегемоты, как  три  шкафа,
Стадо  царское  пешком

Поспешает  рядом, следом,
Лентой  пестрою  струясь,
Дальний  путь  ему  неведом,
Огонек - с  грядущим  связь.

Он  бежит  своей  дорогой
Сквозь  туманы  и  дожди,
Подождет  зверей  немного,
Глядь,  и  снова  впереди.

Тигр  течет  себе, петляет,
Не  спокойный, как  Евфрат,
Кто-то  горестно  вздыхает
В  тростниках  его  с  утра.

Огонек  уводит  стадо
Вдаль  от  хоженых  дорог,
Мимо  города  Багдада
К  двум  озерам, на  восток.

Волки  вечером  тревожат
Вдоль  холмов  и  у  реки,
И  шакалы  вон  из  кожи
Лезут,  воют  от  тоски.

Если  ночью  звери  стада
Отдыхают  до  зари,
Огонек  со  всеми  рядом
Сказки  на  ночь  говорит:

-Жил  Абзу - подземный  житель,
Он  не  ладил  с  головой,
Пресных  вод  был  повелитель,
Тех, в  глубинах,  под  землей;

Брак  с  соленых  вод  хозяйкой
Злой  химерой  Тиамат,
Им  принес  Эйя - всезнайку,
Был  Абзу  ему  не  рад:

Проклинал  его  в  утробе-
Как  такое  позабыть?!-
И  потом, при  жизни  гнобил
И  хотел  его  убить.

Разобрался  тот  с  папашей,
Когда  крепко  спал  злодей,
Заодно  потом  с  мамашей,
И  дорогу  дал  воде.

Два  потока:  тихий,  быстрый
Понеслись  из  злобных  глаз,
Тигр  с  Евфратом   каменистым
Стали  речками  сейчас.




Примечание: Абзу, Тиамат - боги  вод  соленых  и  пресных; Эйя - их  сын. (Шумерско -Вавилонские  мифы.)