письмо

Ян Майн
I.

в моем письме тебе
ни слова о *****
в груди
для родины
любви все меньше места
не нахожу
ни слов
ни мыслей
ни
че
го
чтоб выразить
за что и что отдам
я слеплен из ее земли
из теста
на крови замешанного
из лая пропаганды
бега бешеного
назад
всегда назад

II.

сегодня все слова
слились в одно
*****
*****
*****
невыразимое
сакральное
но до того абсурдное
что одновременно
и идеал
и ересь
монументальное
больное слово

III.

в рутине ритуал
включив канал
она садится
мягко постелив
на стул
послушать бога
и день прошел не зря
если так сказано
расписано
восхвалено
приказано
любить*

*и мясом
быть

IV.

изгладив ткань истории
от шрамов и рубцов
рука столетия переписала
нас
и жизнь осталась в прошлом
прошлым стала
напившись им
мы вышли на обочину
как вкопанные встали
и стоим
и все вокруг
неспешно
(или очень даже
спешно)
проезжая
мотают пальцем
у виска
и невдомек
ни им
ни нам самим
как можно было
так себя унизить
так измельчать
до слова одного
ужавшись

...
порвать все нити?

V.

в моем письме тебе
одна *****
так вышло
мозг изрешечен
стальным узором
ведь с миром уходя
отныне невозможно
уйти достойно
ухожу с позором
а этот странный миг
и страшный мир
оставь

мое
тебе
наследство

...
как ярмо
последнее письмо

август 2023