остров имени Белова

Сергей Бурыкин
Учителя, революционеры -
Ян ЗАлит и ещё Белов Иван -
Ценою своей жизни, власть Советов
Внедряли на Талабских островах.

Их местные тогда не поддержали,
Приняв идеи "белой" стороны...
Злой участи друзья не избежали,
И были там жестоко казнены...

Героев обессмертили Советы,
Два острова потом назвав в их честь.
(Но прежним именам - ТалАбск и Верхний -
Конечно, своё место тоже есть...)

Сегодня остров имени Белова -
Как памятник прошедшим тем годам.
Размеренно живут здесь рыболовы,
Плывут туристы круглый год сюда.

Нет ощущенья тягости, печали,
Напротив, - на душе спокойно так,
Как будто в детство ты своё причалил,
От суеты и от забот устав...

Чудесный остров - памятник природы,
Не знающий глобальных перемен:
Пьянящий воздух подлинной свободы
Без давящих высоких мощных стен.

И острова соседние отсюда -
Как на ладони - хорошо видны,
И яблони - как рая атрибуты -
Шумят непыльной зеленью листвы...