Успение Богородицы

Зоя Размыслова
        Иерею Тихону Тимохину

Как лёгкий ветер в душистых травах
или купание ветвей в реке неторопливой,
в просторной церкви пение звучало,
стояли люди массой молчаливой.

Крестились, кланялись, к иконам припадали.
Священник молодой в лазоревых одеждах
молитвы возглашал и подавал надежду
тем, чьи сердца давно не трепетали.

Он пел – то вёл, то, певчим уступая,
свершая нужное, надолго умолкал.
В алтарь входил, как будто в двери Рая,
и двери за собой не запирал.

Струились звуки, свечи трепетали.
Их тёплый свет, при свете солнца слабый,
дыхание толпы и кашель старой бабы
в венок из тысяч лет свой стебелёк вплетали.

Качалась в такт душа, под пенье танцевала,
живую воду наливала в чашу смерти,
бесславные концы и трудные начала,
купание ветвей и лёгкий ветер.
                Август 2023