Ответь себе

Елена Каравайчикова
Как всё уходит быстро, безвозвратно.
Недели, дни,...и жизнь так промелькнёт.
Она прекрасна, как и заурядна,
И смысл её уж вряд ли кто поймёт.

Людскому роду выпала планида -
Земного бытия круговорот:
Рожденье, жизнь, а там и - панихида,
И так из века в век, из года в год.

Зачем мы рождены? Чтоб жаждать власти?
Копить богатства? К славе возлетать?
И ликовать о том, что ты зубастей
И смог кусок жирнее оторвать?

Калеча Землю, кружим во Вселенной,
Не зная сами для чего живём.
Отринув опыт предков драгоценный,
Своим умом вперёд к концу идём.

Я не иду в когорте пессимистов,
Меня и в оптимистах не найдёшь.
И от сомнений лишь ответ очистит,- 
Скажи мне, человек, ты для чего живёшь?