Путешествуя Канадой

Арье Леонид Прус
Я нынче, путешествуя Канадой,
Ближневосточный августовский зной
Смываю Ниагарским водопадом,
Его англо-французской стороной,

Экзотикой округи Монреаля,
Едва принявшей осени цвета,
Что мнЕ - "Постой!" - советует, сигналя
Ладошкою кленового листа, -

"У вас-то нет, для здешних мест обычных,
Вдали от шумных трасс и городов,
Малиновых кустов и ежевичных,
Черничной запотелости плодов,

Грибного духа краткой непогоды,
Рождающей из облачных снегов
Пивного цвета пенистые воды
В оправе чёрной скальных берегов,

Где с перекликом птичьих караванов
Уже грядёт туманов полоса,
И вслед - от океана к океану -
Страну зажгут кленовые леса".

                18.08.2023