Алексей и две гранаты

Александр Дутов 3
Алексею Волкову посвящается

Гранаты взрыв у самых ног,
Боль раздирает нервы, тело,
Но руки действуют умело,
Помог товарищу, как мог.

Но враг жесток, опять граната
К земле неумолимо мчит.
И, что скажите делать надо?
Ведь рядом раненый лежит.

Секундой время измеряя,
Гранату он собой накрыл.
Нет не себя, его спасая -
Друг раненый, остался жив.

Не думали, что две гранаты
Простого парня не убьют,
Остался он, ушли  солдаты...
Такие, братцы, не живут...

Прошли часы, или минуты,
Ход времени не измерял,
И сколь его от той секунды,
Когда сознанье потерял.

Услышал стон, глаза открыл,
Вокруг ни мертвых, ни живых.
Подняться, первый был посыл,
Но вот не чует ног своих.

А в памяти опять граната,
Когда собой её накрыл.
Но как же выжил я, ребята ?
Ага, на мне же броник был!

Рукой потрогать страшновато,
А вдруг разворотило грудь
И хоть дышалось сложновато,
Но дышится ведь как-нибудь.

На бок, к ноге, хрипя от боли,
Бинтом тампон к ней примотал,
А в берцах, хлюпает там что ли?
И ведь ещё и не вставал.

Ну, что ж, немного отдохну,
И поползу тихонько полем.
А там, глядишь, своих найду.
Так думал он, кривясь от боли.

Услышал голос вдруг, в тиши:
Эй друг, остынь ка, не спеши.
Видать подумали, - убили,
Тебя с собой не прихватили.

Давай посмотрим, что с тобой,
Да потащу тебя домой.
Ты лишь сознанье не теряй,
Пой песни, иль стихи читай.

И он читал, под грохот взрывов,
Стараясь их перекричать,
"Мы не умрём, мы будем живы!
И вам Россию не сломать!"

Пять километров - долгий путь,
Тащил боец, ему внимая.
Умом Россию не понять -
Стихи читал он, умирая!

В конце истории, друзья, -
Жив Алексей, хотя хромает,
И вновь жестокого врага
Стихом и пулей бить мечтает.

29.08.2023 г. Дутов А. М.