Асадову, поэту и гражданину

Сергей Лузиков
К столетию поэта Эдуарда Асадова. Родился он 7-го сентября 1923 года.  Этот человек поражает своей волей к жизни, неиссякаемым потенциалом творчества.

Он шел к вершине семимильными шагами,
Хоть путь был непростой, мучительно тернист.
Едва окончив школу, в бой вступил с врагами,
Сполна исполнив долг, в войну артиллерист!

Не жаловался он на трудность, не слыхали,
В бою всегда был смел, смерть презирал и кровь.
В часы затишья, развлекал бойцов стихами,
В них дружбу воспевал и веру, и любовь!

Запомнился тот бой, он для него последний,
И круто изменил, в дальнейшем, его жизнь.
Погиб расчет с «катюшей», в схватке той смертельной,
А он подбадривал себя, шепча: «Держись…»

Он весь боезапас, оставшийся от боя,
В машину загрузил, чтоб не отдать врагу.
Под вражеским огнем,  рискуя, лишь собою,
К соседям вез, а в мыслях: «ждите, помогу!»

Вдруг, вражеский снаряд упал в десяти метрах,
Ужасный взрыв, осколком ранило в лицо.
Но,  только лейтенант не кланяется  ветрам,
Ведь был он мужественным, преданным бойцом!

Хлестала кровь, он еле различал дорогу,
С единой мыслью, путь проделать до конца.
С немыслимым усилием гнал прочь тревогу,
Но, был без чувств, когда встречали молодца!

Асадова врачи смогли спасти от смерти,
Способность мыслить восстановлена и речь.
От травм таких, вполне мог умереть, поверьте,
Он жив, лишь зрение не удалось сберечь.

Придя в себя, как будто оборвалось сердце,
Когда, открыв глаза, увидел темноту.
«Кому теперь я нужен, мир захлопнул дверцы,
Слепым, беспомощным  мне жить невмоготу!»

Но медсестра его, о нем душой болела,
Сумела подобрать так нужные слова.
И духом он воспрял, стал в жизнь вгрызаться смело,
Избавилась от мыслей мрачных голова!

Окончил институт, стал признанным поэтом,
Немало вышло в свет прекрасных его книг.
По воле случая слепой, но зрил при этом,
И больше, дальше и острее всех других.

Россия славится героями – сынами,
Примером мужества Асадов не один.
Он в нашей памяти живет и нынче с нами,
Великой Родины поэт и гражданин!