Из детства

Сергей Валин
Смотрю туманно, со слезою,
Ведь это было так давно:
И ласточки перед грозою,
Вблизи старинное гумно,

Знакомые до боли нивы,
Из васильков платок во ржи,
И все ещё здоровы, живы,
И жизнь по правде, не по лжи.

Глаза прикрою на немножко:
Как будто бы с небес клавир, -
То из соседского окошка
Звучит «прекрасен этот мир».

Виденье это незабвенно:
Скворечник, словно бы ларец,
И так поёт самозабвенно
Счастливый, радостный скворец!

Теперь, когда по воле рока
Несётся время всё быстрей,
Из детства день Ильи Пророка
Всплывает в памяти моей.

Я вижу детскими глазами:
Везде над крышами дымки,
Лампадки свет пред образами,
Хмельно` шальные мужики.

Из Белой церкви и с погоста
Возворотясь, встают к печам
Хозяйки, а хотелось просто
Бессонным отдых дать очам.

Уж за`годя творилась брага
И гнался крепкий самогон,
И этой жизни бренной сага
Текла неспешно под уклон.

В домах готовят угощенья,
Пекут ватрушки, пироги,
Лепёшки, плюшки и печенья,
Дай Бог всё вспомнить помоги!

Ватрушки с ягодой малиной,
С начинкой всякою другой…
Мы, дети, со счастливой миной
И небо с радугой-дугой.

О, угощений список длинный:
Застыли студни, кисели…
Обычай был в чести` старинный,
Как наши предки завели.

И пахнет солодом и квасом,
Готово пиво, самогон,
Всё лучшее -  на стол и разом,
Таков был праздника закон.

Взвились гармошечки-колдуньи,
И вечера упала тень,
И были лучшие плясуньи
К нам из соседних деревень.

Не просто гостю, угощаясь,
Пройти деревню до конца,
От дома к дому набираясь,
Не пасть с чьего-нибудь крыльца.

А утром, от похмелья маясь,
Расскажет кто-нибудь тебе,
С кем пил и сколько, изумляясь,
И как «дрались не по злобе».

Не видел в том никто порока,
Ничто не омрачит тех дней,
Из детства день Ильи Пророка
Всплывает в памяти моей.