Улитки

Виталий Милосердов
Собрал  малец две дюжины Улиток,
Развёл огонь и жарить начал их.
Не в силах выдержать подобных пыток,
Улитки в муках корчились лихих.

Потом, когда уж вовсе жарко стало,
Шипенье слышалось от той сковороды.
Из раковин их тело выкипало,
В нём, как известно, много есть воды.

Мальцу неведомо всё это было.
Он не учился, книжек не читал.
Их поведенье парня рассмешило,
А позже чуть он возмущаться стал:

«Какие неразумные вы, твари.
Здесь вовсе вам не танцевальный зал,
У вас дома дымят как при пожаре,
А вы поёте, словно в карнавал».
***
Основа басни очень удручает,
Мораль же вы усвоите сейчас.
Что жизнь для дела время выделяет,
А для потехи выделяет только час.

август 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)