Грань рукопожатности

Илья Цейтлин
Люблю собак, но, как ни странно, к лаю
неравнодушен, мне он режет слух.
Не смею осуждать и не желаю
тех, кто боится, да не смеет вслух.
Легко быть смелым за семью морями,
иное дело там.  Где лишь вздохнёшь
и загремишь корнями, якорями,
цепями.  Где стукачество и ложь
веками не теряют буйства цвета,
откроешь рот, не сносишь головы.
Не смею звать и не зову к ответу
тех, кто молчит.  Но не могу, увы,
найти, тем, кто согласен, оправданье,
есть грань рукопожатности.  За ней,
есть лишь «Прощай!» в замену «До свиданья»,
в земной, несовершенной стороне…