Атака неприкрытых

Алексей Анатольевич Карелин
Посвящается моему другу родовому донскому казаку, казачьему полковнику Пустынникову Александру Васильевичу
 
Раскатистое “Рааааааа…” – “Урааа…” над строем.
Цвет казаков. Царя иконостас.
Вокруг него придворных важных роем.
В глазах черкасов истинный экстаз:
Сам государь пред ними тут, на фронте!
Парадные одежды. Ордена.
За Белого Царя порвут – лишь троньте!
Как деды их с побед Бородина
хранили честь и полковое знамя –
Сын Алексей царя – он в списках их.
И вот пришла депеша с пластунами:
“Германец тут!” Распался строй лихих…
Нет времени на переодеванье –
Парадное – оно не для атак,
гласит казачьей старины преданье,
и значит, голым в бой – да будет так!
И не ватагой, нет – кровавой лавой,
сняв донага парадный свой мундир:
“За веру! За царя!..” А не за славу
летел на немца строй лихих задир.
Атака удалась! Германец драпал –
Он голыми разбит! Ошеломлён
таким казачьим яростным нахрапом,
коль “пики к бою” враз и “шашки вон”!
И задницы сверкали, и сверкая
клинком наотмашь был порублен враг!
Как выжить, коли страх дошёл до края?
Когда в чём мать… в галоп через овраг
Летел взбешённый конь. И этой конной
и не было преград рубить окрест!
И над атакой казаков бездонной
играл на шее православный крест.
 
19:30  29.08.2023
 
Редактура Ники Кеммерен-Карелиной 30.08.2023 14:33:40