Красное и белое. Максимка

Александр Ясонас
Под конвоем двух пленных вели,
Ранним утром, повстанцы Махно.
Только, в хату, к старшОму зашли;
Оба, враз сиганули в окно.
На тачанку! И кони, под свист,
Резво, с места рванули в намёт!
И как будто нетрезвый солист,
Надрываясь взревел пулемёт...
ОторвАлись... Копыт перестук,
Мерно землю дробИт, не спеша.
Только, что это? 'Из лесу звук;
Так похожий на плачь малыша...
Тормознули. И вскоре, в кустах,
Обнаружили мёртвую мать,
А мальчонка, в застывших руках,
Продолжал непрерывно кричать.
"Слышь, "вашбродь!" На тебе
ведь - мундир,
Офицер ты, по ходу, "беляк!"
Я - комэск* Соловец, командир,
Красной армии... Быть то
нам как???"
"Ваша правда...
Поручик Смирнов! - Без сознания
в плен к ним попал. Ты, комэск,
вроде, с виду здоров. Я же - крОви
галлон потерял...
Полагаю - погоню они,
Всё же выслали. Двинут в обход.
Предлагаю - немедля вали,
с пацаном!
Я прикрою отход.
Со-ло-вец! Не тяни, говорю!
Распрягай поскорее коня!
А мамашу я похороню.
Коль в живых Бог оставит меня."
Соловец поумерил запал:
"Как зовут-то? - Меня -  Никодим..."
Офицер пулемёт потрепал:
"Как его. Я в крещеньи Максим.
Всё! Прощай! Уходить вам пора.
Ну, а им - я подброшу свинца!
Очень скоро здесь будет жара.
Сбереги, непременно, мальца."
Вмиг взлетел Соловец на коня,
ПриторОчив младенца к седлу.
Обернулся: "Запомни меня,
Если  выживем оба -   найду!"
А когда, затрещал пулемёт,
Обернулся назад Никодим.
По махновцам, короткими,
влёт,
Бил прицельно поручик Максим.
Вскоре стало не слышно стрельбы.
Степь окутала вновь тишина.
И как образ злодейки Судьбы,
Небосвод озарила луна...
Веки тяжкие, словно свинец.
Рубит сон. Ох, как хочется спать!
Но, коня подхлестнув, Соловец,
Прохрипел:"Ободрись, твою мать!"
Народился восхода росток,
Меркнет в первых лучах лунный блеск.
И безудержно мчит на восток,
Малыша прижимая, комэск.
А когда мальчик вздумал кричать,
Разметав одеяльца концы,
***********************""*
Прошептал:"Нам не гоже визжать.
Слышь, Максимка? - Ведь мы - Соловцы!"

* комэск - командир эскадрона