Хозяин Земли

Денис Детистов
Когда-нибудь такой момент настанет,
Хоть где, когда, я не могу сказать,
Но памятник поставят обезьяне,
Что палку догадалась в руки взять.
Она играть не собиралась в игры,
А просто выкопать съедобный корешок
Отпор, быть может, дать достойный тигру,
По морде ему врезать или в бок.
Пусть тот могуч и страшен пусть клыками,
Зверёк двуногий выступить посмел.
Помимо палки был при нем и камень,
С чем совершить немало можно дел.
Был камень тот намеренно расколот,
И хитрость в этом есть невелика,
Но сделать нож, рубило или молот
Могла не лапа - только лишь рука.
Чего же нам до древней обезьяны,
Пускай и с очень светлой головой?
Меж тем свой путь тернистый, долгий, славный
С неё когда-то начал род людской.
Косматый всех народов прародитель,
Не знавший ни законов, ни господ,
Покинул свою тёплую обитель,
Чтоб встретить вьюги северных широт.
Не знал пока что, как возделать ниву,
Железо плавить не был он готов,
Своим умом и силой коллектива
Борол и побеждал любых врагов.
Пространства континентов он измерил
Неспешным шагом в дождь и на жаре.
Из искры разжигал огонь в пещере,
Чтобы родные грелись при костре.
И старики урок давали младшим,
Как пищевой цепи достичь вершин.
Из очагов, во тьме веков пылавших,
Жар вышел кузниц, домен и машин.
Компьютеру на свет пробил дорогу
Простой и грубый каменный топор.
Пусть было человечество убого,
С природою уже вступило в спор.
О сколько было их, несчетных поколений,
Что семя разума взрастили, сберегли.
Труд создал человека - несомненно!
И стать он смог хозяином Земли.
Хозяином! А значит, мы в ответе
За необъятный этот мир живой,
За то, чтоб все прекрасное на свете
Не завершилось ядерной зимой!
Конца времен вдали маячит призрак,
Разрушить все давно возможность есть,
Или планету превратить в огрызок,
Где съедено все то, что можно съесть.
К нам помощь не придёт. Должны мы сами
Остановить губительный жернов.
Сложив усилья, мощными руками
Длань отвести чумы и катастроф.
В борьбе за новый день мы все солдаты,
За нами неба и земли простор.
В том нет стыда, чтоб быть родней примата,
Но жизнь в законе джунглей - наш позор.
Довольно жить вслепую и бездумно!
Не для того наш предок сбросил хвост!
Пусть гордый титул "Человек Разумный"
Звучать однажды будет среди звёзд!