***

Татьяна Кутугина
Города, города, мегаполисы
Растянулись по карте России,
Перетянуты каменным поясом,
Наделёны особенной силою.

Фонари, мостовые и улицы.
Светофоры, дороги шоссейные.
В безупречных витринах любуются
Магазины, музеи, кофейные.

В городах всюду цехи, заводы,
Дым клубится до самого солнца.
А душа моя просит свободы,
На другой край страны она рвётся...

Деревеньки, посёлки, селения
Растянулись по карте России,
Перетянуты поясом зелени,
Наделёны особенной силою.

Реки, горы, просторы бескрайние.
Бор сосновый и рощи с берёзами.
Огороды, сады урожайные.
Знойным летом в полях сенокосы.

В деревнях всюду избы да бани,
Дым клубится до самого солнца.
В низких окнах узорные ставни.
Жизнь спокойно размеренно льётся.

Обнимая Россию великую,
Обойдя всю от края до края,
Я вернусь в деревеньку забытую,
Словно птица заблудшая в стаю.