Воскресенский Новодевичий монастырь

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/08/30/340 Сборник «Прогулки по Петербургу, 2023

Гул машин не смолкает на шумном Московском.
Как же хочется скрыться от мира на миг!
«Новодевичий» рядом – найти его просто:
Купола золотые и Боженьки лик.
Тридцать чистых сестер здесь возносят молитвы
И, как райскую кущу, хранят монастырь.
У Московской заставы дождями отмытый,
Он, как Феникс воскресший, растёт изнутри.
Там игуменья Софья, принявшая постиг,
Непомерную ношу достойно несёт:
Всё богаче обитель, паломники, гости
В ней встречаются с чудом, забыв обо всём!

Та община ещё в восемнадцатом веке
По велению дщери Петровой взошла,
Но война помешала, и было их некем
Заменить, хоть обитель жила и ждала.
Поднималась и падала, снова и снова -
Монастырь Воскресенским не зря же был зван!
Их Советы терзали и карой суровой
Награждали монахинь, права не признав.
Даже после войны здесь снесли колокольню,
В помещения храма вселили завод,
Разместили НИИ, но, властям подневольный,
На погост приходил и молился народ…

Началось возвращение келий и храмов,
Возрождалось убранство старинных церквей.
И сияет опять в драгоценной оправе
Монастырь Воскресенский во всей полноте!

   Воскресенский Новодевичий монастырь - женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви близ Московской заставы по адресу Московский проспект, дом 100.
   Первоначально его предполагалось устроить на месте Смольного двора на Неве. 30 октября (10 ноября) 1748 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны был заложен Смольный девичий монастырь. Однако строительство обители затянулось по причине продолжавшейся Семилетней войны. Только в 1764 году сюда были назначены настоятельница и пять монахинь. Своё существование монастырь прекратил в 1822 году, когда в нём не осталось ни одной монахини. Первоклассный женский монастырь в Санкт-Петербурге был возобновлён 14(26) марта 1845 год по указу Николая I. Насельницы были размещены на Васильевском острове в бывшем доме упразднённой Греко-униатской Духовной коллегии. А службы для них совершались в нижнем храме Благовещенской церкви.
   Место на Васильевском острове не устраивало монахинь. В связи с этим для монастыря была выделен казённый лесной участок у Московских ворот. Здесь митрополит Никанор (Клементьевский) 15 ноября 1849 совершил закладку обители. Первый кирпич заложил император Николай I. За 4 года до этого здесь было основано и кладбище. Первой игуменьей монастыря была Феофания (Готовцова). Строительство комплекса велось по проекту архитектора Н. Е. Ефимова. В 1854 году монахини переселились в отстроенный комплекс. После основания при монастыре действовали различные мастерские: иконописная, рисовальная,  чеканная, золотошвейная,  ковровая, башмачная, просфорная, поварня, квасоварня. Появились фермы, огороды, сады, пчельник. В 1901 году  в монастыре были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа.
   К 1917 году в монастыре проживали 77 монахинь и 66 послушниц. В 1918 году монастырь был упразднён, но продолжал существовать явочным порядком. Были конфискованы имущество и церковные ценности. В конце 1919 года монашествующие создали трудовую общину вокруг прихода Воскресенского собора. В 1928-37гг игуменские покои служили резиденцией митрополитов Ленинградских: Серафима Чичагова и Алексия Симанского. На глазах митрополита Серафима в 1929-1932 годах были закрыты главный собор и все церкви монастыря, кроме той, при которой находилась митрополичья резиденция, снесена монастырская колокольня; в феврале 1932 года арестовано и выслано около 90 монахинь и послушниц, живших в монастырских корпусах. В конце 1937 года церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась ; последняя действовавшая Афонская церковь была закрыта, резиденция у митрополита изъята. В 1930-е годы для спрямления Международного (ныне Московского) проспекта - главной магистрали города, взорвали важнейшую вертикальную доминанту монастыря, Свято-Исидоровскую колокольню, хотя в итоге это место так и осталось незастроенным. Были также сняты купола Воскресенского собора, снесены часовни и кладбищенские церкви (Скорбященская и св. Илии Пророка). В основном корпусе монастыря разместился режимный оборонный Научно-исследовательский институт электромашиностроения, в связи с чем были перестроены и внутренние помещения монастырских зданий.
    С 1990 года началось постепенное восстановление монастыря. В 1989 году Казанская церковь была передана приходу РПЦЗ. В ноябре 1995 года монастырь был юридически возобновлён. К этому времени монахинями вновь была обретена могила игуменьи Феофании, расположенная между Казанской церковью и апсидой Воскресенского собора - в советское время она была осквернена и долго находилась под асфальтом. В момент восстановления монастыря ему были переданы три запущенных полуразрушенных флигеля. В одном из них помещались кельи, в двух других - трапезная, богадельня, библиотека, мастерские. Тем не менее, в большей части корпусов продолжал размещаться НИИ электромашиностроения. Летом 2001 года монастырю была отдана Князь-Владимирская церковно-приходская школа, а осенью того же года было принято решение о возвращении монастырю всех зданий, когда-либо ему принадлежавших.  С 2002 года начались реставрационные работы в Казанской церкви и южном корпусе, воссоздание Воскресенского собора и Афонской церкви. Идею восстановления Исидоровской колокольни начали воплощать лишь в 2016 году, когда заложили камень. Строительство началось в 2020 году. 13 сентября 2021 года ее освятил Святейший Патриарх Кирилл. Для новой звонницы освятили  колокола. Основной благовест весит 5 тонн, будничный - 1850 килограммов, постный. Ансамбль Воскресенского Новодевичьего монастыря вновь стал поражать глаз наблюдателя своим великолепием.

Продолжение см. -http://stihi.ru/2023/08/31/2565