Вернулся с войны

Чуприкова Елена
День сменяет тихий вечер,
Тени тут и там.
Ты вернулся из далече
К маме и друзьям.

Не узнала деревенька,
Кто ты есть таков.
Видно не был здесь давненько,
Ваня Иванов.

Дед окликнул: – Парень, кто ты? –
 – Ванька, Иванов.
Я проехал к дому вёрсты
Из лихих краёв. –

 – Вот теперь узнал, Ванюшка.
Взрослый-то какой!
Да, война ведь не игрушка.
Рад я, что живой!
Голова, усы – седые,
Как тебя признать?
Шрамы вижу боевые,
Что-то стал хромать.

Мать твоя вернётся к ночи,
А зайдём ко мне.
Ну, хотя бы на часочек.
Как там, на войне?

И рябиновой настойки
Парню предложил.
Огурцов солёных тройку
В миску положил.

 – У меня, Ванюшка, просто.
Я ж теперь один…
Летом было девяносто.
Холостяк – мой чин.

Ну рассказывай –.
 – Да что там.
Сам всё знаешь, дед.
Всё, конечно, не по нотам,
А секрета нет:

Льётся кровь за жизни многих,
Горе тут и там.
Дед, да я ж теперь безногий:
Мина по ногам.

Я не думал, что так будет,
Но уж так, как есть.
Пусть теперь их Небо судит!
Вот такая весть.

Заходил к своей невесте,
Двери на замок.
Написать о горькой вести
Ей, увы, не смог.
Примет или нет, не знаю –.

 – Если любит – ждёт!
Вань, давай ещё и чаю…
Кто-то к нам идёт –.

И без стука дверь открылась:
 – Милые мои! –
Боль из глаз слезой катилась…
– Вань, ты их уйми –.

 – Мам, ну что ты разрыдалась?
Видишь, я живой! –
 – Вань, да я же волновалась.
Знаю, Бог с тобой –.

 – Я живой, и я вернулся,
Хватит вам рыдать! –
Он к невесте прикоснулся:
 – Ты должна всё знать.
Я теперь с одной ногою,
Примешь или нет?
Станешь ли моей женою?
Дай сейчас ответ.
Если нет, винить не стану,
Просто отойду,
Но любить не перестану.
В монастырь уйду.
Мне другой жены не надо,
Ты – любовь моя! –

 – Вань, да я тебе так рада!
Я ждала тебя!
Десять месяцев разлуки,
Словно десять лет.
Ваня, дай твои мне руки.
Ты мой ясный свет!
Стану я твоей женою! –
 
 – Что же, завтра в загс!? –

Да, любимый, я не скрою,
Можно хоть сейчас –.
И рябиновой по стопке…
В радости такой.
Целовались нежно, робко,
Когда шли домой.

Ну, а вскоре расписались,
Счастливы вполне!
В храме Божьем сочетались
При своей родне.

Стали верною четою,
Ваня – крепкий щит!
Жизнь у них течёт рекою.
Пусть их Бог хранит!