Письмо в Казахстан из Германии

Валентина Кайль
Наш знакомый, Баурджан,
Сидя в кнайпе, в Лемго,
Пишет деду в Казахстан,
Что развёлся с Эмкой:
«Здравствуй, дедушка Садык,
Ассалам алейкум!
Слышишь моя сердца крик?
Жизнь моя - копейка!

Я сидел на социал,
Деньга было мало.
Эмка каждый ден ворчал:
Каждый день кирчала!
Я сказал ей: «Не кирчи!
Нет издес работа!
Так что, Эмка, помолчи
И заткни свой рота!»

Женщин мой не перестал
Плакат и ругатца.
Так она меня дастал...
С ней пиришлось расстатца!
Знаешь, дедушка Садык,
Што минэ абидно?
Не терплю я бабский крык,
Мне, джигиту, стидна!

Свая шмотка я забрал
И нашёл квартира:
Хоть квадратный метр мал,
Он - дварец эмира!
Мебел немец падарил,
Мой сасед, бесплатно!
Свой квартира я обжил,
Стало мне пириятна.

Да... Квартира неплахой,
Не течёт из крыша.
Но когда устрою той,
Все саседи слышат!
Сразу пишут на меня
Жалоба - «анцайга».
Я живу, судьба кляня,
Как трусливый зайка!

Здес меня не уважают,
Мне признаца стидно:
Каждый «хэром» называет!
Разве не абидно?!
Приезжаю на заправка,
Нада мне залить бензин.
Был за кассой не казявка,
А салидный гаспадин.

За бензин я расплатился.
А за кассой лицемер
Весь улыбкою светился:
«Шонэс вохен эндэ, хэр!»*
К палицаям обратился,
На него «анцайг» подал:
Требовал, штоб извинился
И людей не абзивал!

Палицаи объясняли,
Что издес такой манер!
В разговоре абзивали:
И для них я тоже - хэр!
Пазнакомился я с дамой,
Очень симпатичной.
Был я в этот ден не пьяный,
Вёл себя пирилично.

Был я в галстуке, кастюме,
Как савецкий инженер!
Но и фрау без раздумий
Аскарбила словом «хэр»!
Милый дедушка Садык,
Всё насточертело!
Я же внук твой, я джигит,
Сильный ловкий, смелый!

Я же ехал заграница,
Лучшая на свете.
Здес же каждый материца:
Старики и дети!
Матов я не патерплю
Даже от саседа!
Скоро деньга накоплю,
В Казахстан уеду!

Сообщил тебе я всё!
Жду твая ответа,
Шли мне, дед, своя писмо!
Баурджан. С приветом!»

*«Шонэс вохен эндэ, хэр!» (нем.) - Приятных выходных!

19.12.13.