Жизни кусок

Виктор Шлейнинг
Долго ждал этот радостный день,
Где от счастья я мог захлебнуться.
Одел кепку слегка на бекрень
И к свободе решил прикоснуться.
Здравствуй жизнь, второпях ей сказал,
Словно взгляд мой терялся в дали.
И в душе всё отчётливо знал,
Нет роднее и ближе земли.

Пароход отходил, подавал свой гудок,
Мне попутчица слёзно махала.
Я не мог проглотить в горле твёрдый комок
И душа мою жизнь понимала.
Это Родины часть и жизни кусок,
В любви мамины руки ласкали.
Будто жизнь прервалась моя на часок
И глаза места детства узнали.

Многих нету красивых и ярких домов,
Где резьбой всех людей удивляли.
Здесь заброшено стало много дворов,
Где качели детей забавляли.
Не нашёл я отцовский старенький дом,
Лишь развалины шлака и глины.
Но, повеяло жарким от туда теплом
И шумел куст весёлой рябины.

Я прошу ты прости, меня старичок,
Сколько лет мы с тобой не видались.
Без хозяев стаял столько лет одинок,
Как с тех пор мы когда-то расстались.
Кепку снял, на колени тихонько присел,
Вину горечи всю признавая.
На развалины молча с тоскою глядел,
В душе боль по крупицам сжигая.