Гипотенуза

Ирина Горбань
Горловка, Макеевка, Донецк -
Где найти средь них гипотенузу?
Роза, сталь, снаряды и кузнец -
Это здесь, в стальных оковах Юза.

Поле, трак, под минами земля,
Кальмиус,  проспект, пустая площадь…
Места нет ни мне, ни журавлям, -
Место флагу. Видите: полощет!

Кованых фигур уже не счесть.
Сила в стали, мышцах и снарядах,
Разве может город надоесть,
Если жизнь и смерть шагают рядом?

Горловка, Макеевка, Донецк…
Мы, земля, у Кальмиуса - утки,
Через реку мост – стальной рубец,
С пассажирами летит маршрутка…

А над ней опять летит снаряд,
Отмеряя всем по капле доли,
И по ком колокола звонят?
Да по нам.
Ведь шанс всегда позволен.

-
1 Юз – с п. Юзовка начинался Донецк.
Назван по имени владельца –
Джона Юза.
2 Кальмиус – река в Донецкой
области. Исток – в г. Ясиноватая,
устье – в г. Мариуполь.