Вода и Рыба. Басня

Юрий Прыгунов
Жила - была в Воде беспечно Рыба…
И знала, где и глубже, и теплей…
Считала, что в реке, она и пуп, и глыба;
Да не указ никто - и Щука(!) - ей!

А что Воды касаемо, то вовсе,
Обязана - та службу ей нести!
Всегда быть чистой, ароматной. Гостьей!
И разговор плебейский с ней вести!

И позволяла хамство в её адрес:
«Ты - жидкая мокрица, слизь, Вода!
Мне не комфортен твой сегодня градус -
Ты или горяча, иль холодна…

Дождёшься у меня! Уйду, расстанусь!
Мне надоело нянчиться с тобой.
Я без тебя сироткой не останусь!
Ты ж без меня - ну, просто, ноль, отстой!

Я - украшение твоё! И точка!
Во всём должна ты мне и потакать!
А, вот,  рожу своих сынов и дочек,
Их будешь ты же нянчить, развлекать!

И всё молчишь? Воды в рот набрала, что ль?
Я говорю! Владычица твоя!
Вокруг меня ты собралась, коль -
Служи покорно. Ты - раба моя!

Корми меня сытнее и почаще,
Чтоб не всхуднула, ненароком, я…
И лучше червячком - мне будет счастье!
А всем лягушкам и сорокам - тля.»

Вдруг перед ней мелькнул толстяк - опарыш…
И растворился, ухмыльнувшись зло.
Она за ним: «Врёшь! От меня не свалишь!»
Схватить - схватила. Но.. не повезло.

Ей что-то острое вонзилось в нёбо…
Она застыла враз - накоротке.
Рванула вверх, кривляясь. Прямо, -  в небо.
И над Водой повисла на крючке…

Отчаянно дыша, хватала воздух,
А он лишь обжигал её нутро.
Конец один у всех, поверьте,  гордых:
Закончить путь свой, улетев в ведро!
……………………..
Друзья, в свою среду не стОит гадить,
А надо уважать её, ценить!
И в чём живёшь, с тем нужно, нужно ладить;
И всем, чем окружён ты, дорожить!

14.08.2023 г.
Ю. Прыгунов